Bali, une ile aux multiples facettes.

Indonésie - Bali
de Aurelie, le 01-12-2007

Bali, une ile aux multiples facettes.

Voici donc notre semaine a Bali qui s acheve. Nous aurons passe 10 jours a profiter des plages et des cocotiers, entrecoupes quand meme par une petite excurssion au centre de l ile. Nous sommes essentiellement restes a Kuta qui est la station balneaire de Bali par excellence, d ailleurs tout le tourisme de l ile est essentiellement concentre sur cette ville. Kuta Beach, immense anse de sable blanc bordee de cocotiers, est reputee pour ses vagues et nombre de surfeurs viennent s y exercer. Pour resumer, c est un peu le Hossegor de chez nous. Les locaux commes les touristes sont en board short, les filles bronzent en mini bikini, les loueurs de planches sont alignes les uns apres les autres le long de la plage, des shops ouaich ouaich (quik, volcom, roxy,...) en pagaille. Cela n est pas tres reprentatif de la culture balinaise mais il n es pas desagreable d en profiter. Seule petite difference avec la France, c est le harcelement perpetuel sur la plage, il y a toujours quelqu un pour te deranger (pas moyen de bronzer tranquille) et te vendre une enieme connerie ( massage, manucure, tatouage, bijoux en toc, glaces, boissons, pareos, fruits frais,...).Si par malheur tu ne lances ne serait-ce qu un regard d interet, c est foutu et tu te retrouves avec 10 personnes autour de toi. Bon, moi j avoue pour le massage j ai quand meme craque, 1h00 de detente pour etre massee des pieds a la tete moyennant 2.50 euros, ca se refuse difficilement. Bref, Kuta c est la ville de tous les plaisirs, des restos lounges a tous les coins de rue, des salons de massage, des bars, des boites et beaucoup d autraliens dechaines le soir venu. Nous n avons quand meme pas vu que ca et nous sommes aventures sur des plages un peu plus sauvages. Pour plus de facilite, nous avons loue un scooter, ce que font la plupart des gens, qui nous est revenu a 27 euros pour 10 jours! Nous avons surtout ete dans la peninsule de bukit, au sud de l ile, ici les plages sont desertes et les spots de surf reserves aux meilleurs. Pour commencer Jimbaran, plage longeant les hotels de luxe (four seasons, continental,...), la clientele n a rien a voir avec Kuta. Puis, Padang padang, plage minuscule, situee au bord d une falaise et accessible par un escalier etroit coince entre deux rochers. Ce meme jour, nous avons ete egalement a Ulu Watu, petit village d une dizaine de barraques, ciblant uniquement le surfeurs (shops de reparation, vente de planches,...). C est un spot mythique car repute difficile et dangeureux, beaucoup n en sont d ailleurs jamais revenus. Nous nous sommes trouves un point de vue splendide sur le site et effectivement les vagues etaint dignes des videos, elles paraissaient deroulaient sans fin et le niveau etait vraiment eleve.

En milieu de semaine, nous avons donc fait une petite excurssion en scooter dans le centre de l ile afin de s impregner un peu de la culture balinaise. Nous avons commence par Ubud, Ubud est le centre culturel de Bali : spectacles de danses traditionnelles, galerie d art, musees,... La ville est situee dans la campagne et entouree de rizieres. Nous nous sommes deniches un petit bungalow perdu au milieu des terrasses de cultures de riz, un endroit a n en plus vouloir jamais partir. Nous avons visite quelques temples dont le Pura Taman Saraswati qui est entoure d un etang de fleurs de lotus, absolument magnifique. J ai ecume quelques galeries de peintures mais il y en a tellement qu on ne sait pas ou s arreter. Puis nous avons fait une balade champetre a travers les rizieres et les villages alentours. Cet endroit aspire a la tranquillite. J ai tenu, le soir, a assister a un spectacle de danse locale et j ai choisi un Lebong pour l occasion. C est la plus gracieuse de toutes les danses et elle est reservee aux jeunes filles. Les danseuses etaient vetues de brocart dore et leurs cheveux etaient ornes de fleurs de frangipanier. Cette danse met l accent sur les details et des parties peu communes du corps sont mises en avant : les pieds, les doigts et les yeux. Elles etaient accompagnees d un orchestre Gamelan d hommes. C est la musique traditionnelle balinaise par excellence et cela se compose en majorite de percussions tels que le xylophone, le gong, le tambour ou encore les cymbales.
Notre route s est prolongee jusqu aux volcans du nord de l ile l espace d une journee. La ville de Kintamani est la porte d entree du parc des volcans de Bali et offre un point de vue magnifique sur le volcan du Gunung Batur (1717 m) et le lac Danau Batur. D un point de vue spirituel, ce volcan est la 2eme montagne de Bali derriere Le Gunung Agung (3142m) et tient donc uns place importante dans le coeur des balinais. Dun point de vue scientifique, c est un double caldeira (soit 2 crateres l un dans l autre) et le cratere exterieur mesure 14 km de long. Plus de 20 eruptions mineures ont ete enregistrees depuis 1824 sans compter les secousses et l activite geologique reguliere. D ailleurs tout un pan est recouvert de lave noire solidifiee, temoin de cette dite activite. Nous avons fait le tour de la bete en scooter afin d en apprecier toute l oppulence et avont tente une expedition randonnee mais les guides locaux nous en ont dissuade ( 20 euros pour 1h30 de marche, hors de prix !).

Pour nos derniers jours a Bali, nous avons loue une planche de surf, histoire de perfectionner notre take off et notre style (je me la raconte un peu la !). Nous en avons egalement profite pour passer chez le tailleur afin de nous faire confectionner costard et robe de soiree sur mesure (100 euros pour le tout et denis repart avec 3 chemises en plus!).

Comme petit cadeau de fin de sejour, nous sommes tombes par hasard sur une ceremonie religieuse celebree sur la plage avant hier et l ensemble etait saisissant. Une cinquentaine de balinais habilles de sarongs (hommes et femmes) et de chemises blanches etaient assis en tailleur devant un autel amenage de multiples offrandes. Il faut savoir que les offrrandes occupent une grande partie de la vie des balinaises, elles sont destinees aux esprits, divinites,... qui leur rendent visite visiblement tres souvent. Elles passent leurs journees a fabriquer de vrais petits chef d oeuvres composes de feuilles de palmier, fleurs de betel, biscuits, riz,... qu elles disposent un peu partout afin de remercier ou de s attirer les faveurs des dieux.

Nous voila donc repartis des demain vers de nouvelles aventures avec les batteries rechargees a bloc, Hong Kong nous attends et d apres nos dernieres informations, ca a l air assez sport. Cela dit on est deja passe par l inde et je pense que rien ne peut etre pire que la bas.

tranbert
Yo les amis !
bon, ca fait toujours plaiz de vous suivre !!! Vous aller kiffer hong kong, ca vaut le coup d'oeil, meme si c pas trop roots... si vous avez l'occaz, allez sur les iles aux alentours de lantau (aeroport), ou il y a encore des villages de pecheurs, un booudha geant, des temples, assez typique... et sinon, a 20h le soir, jeux de lumieres surla baie de hong kong... et le peak (cote ile) ou il y a une vue panoramik si c dégagé. enfin, pr la teuf, les quartiers de lan kwai fong et wanchai, jusqu'au bout de la nuit...enfin, le quartier de mong kok ou c le paradis des mag de sport et d'electronique... a , tranbert

21/04/2008 : Le pays de Incas
08/04/2008 : La grande traversee : l Argentine du sud au nord